Descripción de los ésteres

Son derivados de la reacción de ácido carboxílico con un alcohol o fenol. Su formula general es RCOOR´. La reacción general implica la expulsión de una molécula de agua:
Aunque los ácidos carboxílicos suelen tener olores muy desagradables, sus derivados, los Ésteres son muy aromáticos, en especial si están diluidos. Muchos ésteres tienen aromas y sabores frutales (Hill,Kolb. 1999) Son bastante volátiles y tienen olores agradables, forman una parte significativa de aceites y grasas esenciales en frutas y flores, se pueden obtener como derivados de los ácidos carboxílicos  (Bonifacio, G. 20/11/2012)

Propiedades físicas:
  • Son líquidos o sólidos de agradable olor.
  • Aislantes eléctricos en fusión y en disolución.
  • Bajo temperatura de fusión y ebullición que crece con la masa molar.
  • Según la longitud de la cadena hidrocarbonada serán más o menos solubles en agua y más o menos solubles en disolventes orgánicos (hexano, éter, benceno, acetona…) (Gutiérrez.1991)
  • La mayor parte de los ésteres son líquidos incoloros, insolubles y más ligeros que el agua. Sus puntos de fusión y ebullición son más bajos que los de los ácidos o alcoholes de masa molecular comparable.  (Bonifacio, G. 20/11/2012)

Propiedades químicas:
  • Hidrólisis ácida: Ante el calor, se descomponen regenerando el alcohol y el ácido correspondiente. Se usa un exceso de agua para inclinar esta vez la reacción hacia la derecha. (Bonifacio, G. 20/11/2012)

  • Reacción de éster con amoniaco: Esta reacción permite la obtención de amidas primarias y el alcohol proveniente del éster correspondiente. (Bonifacio, G. 20/11/2012)
  • Reducción de los ésteres: Al igual que los ácidos carboxílicos, los ésteres son resistentes a la reducción. Se consigue su reducción a los alcoholes respectivos utilizando hidruro de aluminio y litio. (Bonifacio, G. 20/11/2012)
  • Hidrólisis en medio alcalino: En este caso se usan hidróxidos fuertes para atacar al éster, y de esta manera regenerar el alcohol. Y se forma la sal del ácido orgánico. (Arroyo, P. 2015)






Bibliografía:




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Conclusión